CERNET | 太原理工大学 | 会议地址 | IPV6访问方式 | 会议直播 | 大会报告 | 会议图片
您当前的位置:首页 > 走进山西 > 首府太原

城市建设

时间:2012-08-01 12:05:18  来源:  作者:

 城市规划

 新中国建立前,太原市没有专门的城市规划机构。有关太原城市与建设规划资料现存的有民国9(1920)《山西省城详图》,民国2512月《新工业区计划(草图)》,民国324月《太原市都市计划要图》,民国34年日伪投降前夕的《太原市区示意图》,民国382月《太原市城关图》。新中国成立后,人民政府十分重视城市建设工作,先后完成了三次总体规划。

195211月,太原市城市建设委员会办公室设规划科负责规划工作。19791219成立太原市城市规划设计管理局。至1996年,太原市城市规划设计管理局内设办公室、财审科、人事科、老干部科、建管科、管线科、规划科、检查科、资料科、管理科、综合业务办公室等11个科室,下属有太原市城市规划设计研究院、太原市建筑设计研究院、太原市市政工程设计院、太原市测绘研究院、太原市雕塑研究院、太原市城建档案馆、太原市广告公司、太原市城建服务队、太原市规划局服务公司等九个单位。

市政建设

     今太原城是宋太平兴国七年(982)潘美在唐明镇基础上创建的。宋太原城街道多建为“丁”字型,通行不畅。明洪武九年(1376),将宋城向东南北三面展筑,城市规模虽较旧城扩大了三分之二,封闭型格局却基本未变。

清朝末年,在钟楼街修建第一条排水沟。

民国26(1937),开始修建混凝土路,在汾河和南、北沙河上兴建钢筋混凝土桥,在钟楼街、红市街、皇华馆等地建排水管道。

    1949年太原解放前,太原城区道路共有109条,总长627公里;桥梁5座;雨污水合流管道11条,4505;汾河防洪土堤10公里。

1949424太原解放至1952年底,修建五一路等水泥路1069公里,维修西汽路、太榆路、晋祠路、钢化路等碎石路4852公里;拆除了首义门及旧城墙,开辟了五一广场;建成北涧河和北沙河两座钢筋混凝土桥;新建城区排水管道37条,长16公里;新建防洪堤坝105公里。

1953年~1957年,城市建设进入了发展阶段,市政工程投资262765万元。1954年太原市制订了为期20年的城市总体规划。

1958年~1962年,由于工农业生产“大跃进”,重生产、轻生活,以及遭遇三年自然灾害,城市基础设施建设受到一定影响。这一阶段市政工程投资39721万元。

1966年~1975年,由于“文化大革命”,使市政建设遭受严重挫折。

1976年~1990年,加强了城市规划、建设和管理。市政工程投资19 59775万元。拓宽了太榆路复线、并州南路、解放路南段、新建北路、新建南路等干道,新开辟了平阳路、晋祠路复线等道路,打通了迎泽大街东段,把迎泽西大街从迎泽大桥往西取直至和平路。

1991年~1996年,太原市加大了改革开放力度,市政基础设施建设投入增加,市政工程投资28 683万元。

1996年底,全市有纵贯城区南北的干道30条,总长147公里;横穿城区东西的干道19条,总长506公里;大小街道1322条,总长1092公里;总面积1616万平方米。

         公用事业

 清光绪三十四年(1908),太原电灯公司成立,在城内安装照明路灯百余盏。这是太原举办最早的现代城市公用事业。

新中国成立后,太原市的城市公用事业迅速发展。1949年成立太原市自来水公司;1951年开通第一条公共汽车线路,1952年成立太原市公共汽车公司,1960年开通第一条无轨电车线路,1978年开始出现出租汽车;1979年太原市煤气公司开始建设液化气生产设施,1981年太原市民用焦化煤气工程动工兴建,1982年开始向市民供应液化石油气和管道煤气;1978年成立太原供热公司开始进行联片供热,1984年成立太原市热力公司,1987年城市热电联产集中供热工程动工,1994年后部分建成投入运行。到1996年,太原市公用事业建设取得了巨大的成就:城区公共汽车、电车、小公共汽车形成了“米字加环形”的公共交通网络,共有运行线路40余条;有自来水厂9座,输配水管道总长619公里,供水普及率达到96%,供水面积12066平方公里,服务人口15053万;联片供热、集中供热总面积占到城区冬季取暖建筑总面积的近50%;煤气、液化气用户30余万户,居民户气化率达到80%;装有路灯的城区街道计有542条,长度801公里,路灯数量22万盏。

房地产

 新中国成立前,太原的房地产业发展十分缓慢。截至19494月太原解放,全市的房屋建筑面积只有29980万平方米。

中共十一届三中全会以后,在改革开放政策的指引下,从1988年起进行了住房制度改革,在住宅建设上实行多渠道投资、房地产开发企业综合开发,以及鼓励私人购房、实行住房有偿分配等措施,大大推动了房地产业的发展和住宅商品化的进程。截至1996年底,全市新建房屋的建筑面积为529820万平方米,其中住宅建筑291776万平方米,分别为新中国成立前建筑面积总和的1767倍和1773倍。人均居住面积由1978年的397平方米,提高为840平方米。整个城市面貌发生了根本变化。房地产的产权监理和经营管理、房地产交易市场等,从不完善到完善,正在逐步走向规范化、法制化道路。特别是19947月公布《中华人民共和国城市房地产管理法》以后,太原的房地产业实现了有法可依,为健康有序的发展,提供了法律保证。

环境保护

 太原是以煤炭、冶金、电力、化工、机械为支柱产业的重工业城市,全市重工业产值占工业总产值的70%以上,这种产业结构同时也使太原成为国内污染物排放强度最大的城市之一。

太原市的环境治理在五、六十年代多为结合爱国卫生运动进行,以后逐步开展锅炉除尘、车间防毒、防尘治理等。1973年全国第一次环境保护工作会议召开,国家制定了“全面规划、合理布局,综合利用、化害为利,依靠群众、大家动手,保护环境、造福人民”32字方针,太原市环境保护工作进入一个新时期,一方面进行环保宣传和调查研究,一方面安排全面规划、综合防治准备工作。1983年市人大通过《1983年~1985年防治污染规划》和《关于在国民经济发展中防治工业污染的若干规定》。1986年制定环保七五规划,全市环保工作由规划准备阶段开始进入有组织、有计划、有步骤的全面综合整治阶段。经过多年不懈的努力,至1996年,太原市的环境恶化势态得到初步控制,在经济持续发展,人口、机动车数量不断增加的情况下,污染程度有较大幅度下降。

    环境卫生

 清光绪、宣统年间,太原城内即有由警务部门主管的专业清扫队伍。

民国时期,环境清扫先后由警察部门、市政公署和市政府卫生局主管。垃圾处理,主要是在城内和城墙外填坑平壕就地消纳,解放前夕城内只有17座破旧露天坑式公厕。

新中国成立后,人民政府非常重视环境卫生工作。1979年底到1980年,市、区环境卫生管理局(以下简称环卫局)先后成立,成为各级政府主管环境卫生工作的职能部门。

80年代起,环境卫生事业开始向现代化迈进。市政府投资更新车辆,使垃圾、粪便清运实现了机械化、半机械化;推行垃圾收集集约化、袋装化,减轻了运输中的二次污染;兴建了垃圾填埋场和特种垃圾焚烧场,实现了垃圾无害化处理;公厕、垃圾站、垃圾桶、果皮箱等环卫设施在标准和数量上都大大改进。

1996年底,全市有市和城区两级环卫专业队15个、街道办事处清扫队37个,环卫职工达到4418人。每日担负清扫的城区道路达到1104条、1687万平方米,洒水面积110万平方,98%的街道达到“四净五无”标准;全市建有公厕659座,设果皮箱1680个。

园林绿化

 太原为历史上的风景名城。据史料记载,至迟在北魏时期晋祠园林就已存在。其后北齐、隋、唐又在晋阳修建了一些宫廷园林、府第花园。北宋移址新建的太原城,曾在城西汾河沿岸筑堤植柳,建造亭台楼阁,兴建了称为“柳溪”的游憩之地;宋元时东山林木茂盛,城池处于山环水绕之中。明初,晋王朱在太原大兴土木,扩城池,修宫殿,造园林,形成了雄壮的宫廷建筑群晋王府及其附属大型园林杏花岭、松花坡。明中期,太原城内出现了不少王府花园和私家园林,因有“锦绣太原城”的美誉。清代园林多为私家花园,较有名的有潜园、桃园、静安园、孙家别墅等。到清后期,太原出现培育苗木、经营花卉的花圃,也有了花会。光绪二十八年(1902)建立山西农林学堂(校址太原进山中学),设有园林专业,在杏花岭划地100亩为农事试验场,栽培苗木花卉,从事苗木科学试验和技术传授。该校教师中有留日专攻花卉者。民国年间,晋系军政要员们纷纷购置地皮,大兴土木,营造公馆私第,构筑山石池亭。从民国7年至民国26(1918年~1937)抗日战争以前,太原出现了多处公馆花园、庭园,在晋祠也建起了几处花园别墅。同期,山西农业专科学校开始修建温室,培育园艺花卉和绿化苗木,太原城内出现了第一座现代公共园林——文瀛湖公园。

1996年底,全市各种树木的保存量为1200万株,有公园16个,小游园30个,苗圃4座;市区道路中已绿化和基本绿化500多公里,绿化普及率达78%;建成园林化单位264个,绿化居民庭院661个;城市绿化面积3982公顷,绿化覆盖率达234%,人均公共绿地达398平方米;城市绿地率提高到2119%。自1954年开始进行的东西山和汾河及边山支河沿岸、主要公路沿线的城市防护林带建设,到1996年,已经取得较大成效。

[CropImg]中博园.jpg

中博园 

[CropImg]山西博物馆.jpg 

山西博物馆 

 [CropImg]迎泽公园.jpg

迎泽公园

 

来顶一下
返回首页
返回首页