CERNET | 太原理工大学 | 会议地址 | IPV6访问方式 | 会议直播 | 大会报告 | 会议图片
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 会议公告

中国教育和科研计算机网第十九届年会隆重开幕

时间:2012-10-24  来源:  作者:

中国教育和科研计算机网CERNET第十九届学术年会暨会员代表大会于2012102126日在太原举行。本次大会由中国教育和科研计算机网CERNET管委会主办,CERNET网络中心、CERNET专家委员会、CERNET主干网华北地区主节点(北京大学,北京邮电大学)、山西省教育厅协办,CERNET主干网太原主节点(太原理工大学)承办。

会议开幕式于20121023上午9在中国(太原)煤炭交易中心举行。教育部科学技术司雷朝滋副司长,山西省教育厅王李金副厅长,太原理工大学党委安川金副书记,太原理工大学吕明副校长,CERNET专家委员会主任、清华大学吴建平教授等领导和专家出席了开幕式。

大会由太原理工大学吕明副校长主持。

教育部科学技术司雷朝滋副司长做了重要讲话。山西省教育厅王李金副厅长, 太原理工大学安川金副书记分别代表山西省教育厅、太原理工大学致辞。

雷朝滋副司长在讲话中指出,经过一年多的努力,可以说,我国教育信息化的顶层设计、战略部署已经完成,教育信息化正迎来一个发展的大好机遇,全国教育信息化进入崭新的发展阶段。雷朝滋传达了前不久刚刚召开的全国教育信息化工作电视电话会议精神,这是新中国成立以来第一次全国性的教育信息化工作会,为教育信息化开启了一个新的高速发展时期。国家非常重视教育信息化工作,教育部今明两年将全面启动三通两平台的建设,实现教学点的数字资源全覆盖和教师职业技术培训的信息化应用,强化优质资源的共建共享和人才培养模式的创新。他强调,教育信息化的核心理念,就是推动信息技术与教育教学的深度融合;今后的两个重要工作方针,即以应用为驱动,创新机制,鼓励全社会各个方面积极参与推动教育信息化的发展。

针对东部发达地区与中西部尤其是西部少数民族地区在信息化建设和发展中存在的不平衡,他表示,教育部门正在努力减少区域、城乡间的数字化差异,创新教育内容,使全体国民能以平等的方式共享优质教育资源。他要求中国教育和科研计算机网络进一步提高网络服务运行质量和服务水平,为高校招生、远程教育、数字图书馆、数字博物馆等提供技术支持。他指出,高等教育在信息化建设中要起到创新引领的作用,希望信息化和教育教学的各方面专家深入探讨利用信息技术优势,推动教育教学和科研的创新发展,从而服务于人才培养,服务于教育改革和发展。

王李金副厅长在致辞中说,山西能承办第十九届CERNET学术年会,体现了国家和教育部对山西省的关怀,是宣传山西、促进山西发展的一件大好事,会议的召开必将对推进我省教育信息化建设起到深远而重大的影响。希望与会的各位代表和嘉宾,对山西的教育事业,尤其是山西的教育信息化事业多提宝贵意见,并恳请各位代表和嘉宾在今后能一如既往地关心、支持山西的教育事业。同时,也希望山西教育信息化战线的同志们,要珍惜这次难得的学习机会,虚心向全国教育和科研领域的专家、同行请教,共同为提升山西教育信息化水平做出应有的贡献!

安川金副书记在致辞中说,中国教育科研和计算机网是我国重要的教育信息化平台,在管理、技术和服务等方面为我国计算机信息网络建设起到了积极的示范作用。作为中国教育科研和计算机网主干网太原主节点的依托单位,近年来太原理工大学的信息化建设工作紧跟时代的步伐,取得到了长足的发展,在实现全校教学、科研、办公等场所和师生宿舍网络全面覆盖的基础上,着力加强系统应用工程建设,有力支撑了学校的教学、科研和管理工作,也为更好地服务山西省内高校提供了坚实保障。太原理工大学有幸能承办本次会议,体现了教育部、中国教育科研网,以及各位专家学者对太原理工大学的关怀与信任,对太原理工大学乃至整个山西的教育和科研发展都会产生积极的推动作用。会议期间,我们一定为各位代表提供精心热情的服务,保证圆满完成各项既定的会议议程,不辜负大家的信任和期望。

开幕式后CERNET专家委员会主任、清华大学吴建平教授做了题为《建设先进网络基础设施,支撑教育信息化新发展》的大会主题报告。

此次大会的主题是新一代校园网与信息化建设。会议将就新一代校园网技术和应用、教育信息化与校园网的发展等专题进行广泛的学术交流。会议期间,大会组委会共邀请了20余位教育信息化领域知名专家学者进行相关讲座与报告,并安排了多场专题报告、论文交流及技术论坛活动。已有来自全国400多所高校、科研院所、IT厂商的专家和技术人员近1000余人报名参加本次大会。

中国教育和科研计算机网CERNET学术年会暨会员代表大会是由中国教育和科研计算机网CERNET管理委员会主办的,目前我国教育领域规模最大的专业学术会议,大会已成为中国教育行业信息化交流的一个重要平台。

 

 开幕式.JPG

CERNET第十九届学术年会开幕式现场

雷朝滋.JPG 

教育部科学技术司副司长雷朝滋讲话

 

 

王李金.JPG 

山西省教育厅副厅长王李金讲话

 

 安川金.JPG

太原理工大学校党委副书记安川金致辞

 

吕明.JPG 

太原理工大学副校长吕明主持会议

吴建平.JPG 

CERNET专家委员会主任吴建平做主题报告

 

来顶一下
返回首页
返回首页